首页 > 心心相印 > 心灵有约
缓解不良情绪
缓解不良情绪
作者:[和衷小学] 阅读数: 日期:[2019/4/17]

和衷小学“心灵有约”广播稿

时间

2019.4 .17

主持人

心理老师 “阳光伙伴”成员

主题

缓解不良情绪

【诗意放松】

各位老师,各位同学,大家中午好!很高兴又到了“心灵有约”时间,我是学校心理员陆老师。首先我们来做一个腹式呼吸放松一下。请大家将手放在腹部,当我说吸气,你的肚子就要鼓起来,手可以感觉一下肚子是不是鼓起来了?当我说呼气,肚子要收紧。方法听懂了吗?下面我们来练习一下:吸气——呼气——吸气——呼气——吸气——呼气——。腹式呼吸是减压的一种好方法,当我们感觉非常烦躁情绪紧张的时候,就可以做一会儿的腹式呼吸放松,效果非常好的。

【互动天地】

好,下面请大家端正坐好,静静聆听“互动天地”的内容。

同学们,听说过这样一句话吗?“播下一个行动,收获一种习惯;播下一种习惯,收获一种性格;播下一种性格,收获一种命运。  ” 一个人的性格对人的成长影响非常大。最近我们的“阳光伙伴”小小辅导员向我反映了他们发现的问题,有几个同学稍有不顺心就发脾气。愤怒不仅伤了自己,也破坏了同学之间的关系。这怎么办呢?接下来老师推荐几个好方法:

1.努力改变自己的性格

爱发脾气的人性格一般都非常的火爆,话题讲不到一半就开始红着脸要吵起来了,所以归根结底还是性格的问题,要意识到自己性格的不足,慢慢的改变它,减少发火的次数,多一点理解,多一点包容,生活才会更加的美好。

2.多记录开心的事情:

爱发脾气跟生活质量也有一定的关系,做事情不顺心就容易发脾气,感觉日子过得不开心,才会骂骂咧咧,所以一定要给自己多营造幸福感,平时生活中发生过的开心的事情可以找本本子记录下来,不开心了不妨翻一翻看一看。

3.耐心沟通:

对朋友,对亲人有意见,也不要吵架,耐心的坐下来,好好的沟通,没有什么事情是过不去的,慢条斯理的慢慢说肯定要比吵架更容易解决问题,吵架不仅解决不了问题,还容易影响彼此的关系。

4.深呼吸:

如果实在是控制不了了,想要发脾气的话,可以在发脾气之前闭住眼睛多进行深呼吸,然后自己想一想,发火是不是应该,发火了有什么用,对方是谁,发火真的好吗,努力维持、平定自己的情绪。

5.排解压力:

生活当中有压力是在所难免的,我们要积极的去解决,生活当中有压力就找家人沟通,工作上有压力就找领导反馈,不要一直压在心里,一直这样的话,积少成多,很容易造成发脾气的情况出现。

6.多进行运动:

感觉到自己很烦的时候,不妨去做一些运动,可以让人转移注意力,这边推荐大家跑步或者游泳,都可以很快的分散人的注意力,让人的情绪得到一些改善。

7.远离暴脾气的人:

有的时候我们生气,也不是我们的原因,本身对方就是很凶很不讲道理的人,三句话里两句话会带脏字,这样的人我们要远离,不需要和他们过多的交往。

以上是一些调整情绪的方法,当然,方法还不止这些,你一定还有自己个性化的方法,只要有效环节不良情绪都可以。

【温馨故事】

控制情绪的玻璃球

芬妮是一个脾气暴躁,容易出现情绪波动的女孩,经常因为小事和别人吵架,她的人际关系因此愈来愈紧张,结果男友也难以忍受她的坏脾气,和她分手了。终于有一天,她觉得自己已经处于崩溃边缘。

她打电话向她的一个朋友詹森求救。詹森向她保证:“芬妮,我知道现在对你来说是有点糟,可是只要经过适当的指引,一切就会好转。”

“你现在的第一件事是让自己安静下来,好好地享受一下宁静的生活。”

听了詹森的话,芬妮开始试着放弃先前忙碌的生活,好好地放松一下自己,给自己休了一个长假。当她已经稳定了一段时间之后,詹森又建议道:“在你发脾气之前,不妨想想,究竟是哪一点触动了你?”

“你可以拥有两种思考,一种是让每件事情都在脑海里剧烈地翻搅,另一种则是顺其自然,让思想自己去决定。”说着,詹森拿出了两个透明的刻度瓶,然后分别转了一半刻度的清水,随后又拿出了两个塑料袋。芬妮打开来,发现分别是白色和蓝色的玻璃球。詹森说:“当你生气的时候,就把一颗蓝色的玻璃球放到左边的刻度瓶里;当你克制住自己的时候,就把一颗白色的玻璃球放到右边的刻度瓶里。最关键的是,现在,你该学会控制自己的情绪,如果你不试着控制自己的情绪,你会继续把你的生活搞得一团糟。”

此后的一段时间内,芬妮一直照着詹森的建议去做。后来,在詹森的一次访问中,两个人把两个瓶子的玻璃球都捞了出来。他们同时发现,那个帮蓝色玻璃球的水变成了蓝色。原来,这些蓝色玻璃球是詹森用颜料染成的。詹森对詹妮说:“你看,原来的清水投入坏脾气后,也被污染了。你的言行举止,是会感染别人的,就像玻璃球一样。当心情不好的时候,要控制自己。否则,坏脾气一旦影响到别人,就会对别人造成伤害,再也不能回复到以前。所以一定要控制好自己的言行。”

詹妮后来发现,当按照詹森的建议去做时,人真的不会那么混沌了,事情也容易理出头绪。在此之前,她的心里早已容不下任何新的想法和三思而后行的念头,已经形成了一张忧虑的习惯,这些让她恐惧慌乱而情绪化。

【智慧点睛】

当你要发脾气的时候,应该做的第一件事就是尽量让自己安静和放松下来,想一想目前出现了什么情况,而不是顺其自然让脾气发作,被情绪牵着走。你只要努力,一定会成为一个情绪达人的。

今天的《心灵有约》到此结束,谢谢大家的收听,再见!



  打印  收藏  关闭  
· 一切都会过去 [19/03/19]
· 做幸福的自己 [19/02/21]
· 做一个有自信的人 [18/12/25]
· 如何建立良好的人际关系 [18/11/28]
· 我把赞美送给你 [18/10/11]
·  做一个“聪明”的我 [18/09/06]